2013年12月23日

bauma CHINA 2014: 工程机械2013年度总结

烟雨寻春迹,大地纳灵气。又值岁末年初,回首2013,这一年承载着工程机械行业复苏的希冀;这一年见证了企业转型升级、变革创新的尝试。无论坎坷与收获,这一年有太多值得我们深思与总结。

关于2013年工程机械工业整体概况,中国工程机械工业协会副会长从经济指标及产品销量上做了以下分析: 从经济指标上看:延续了去年的收入下降,费用上涨,应收款增加,资金周转困难,利润下滑的态势。 从产品销量上看:众多企业则产品销量企稳回升,成本控制力度加大的同时盈利能力也在逐步增强。副会长强调,若要形成明显稳定的趋势,还需要进一步的成果巩固。我们追随几个关键词再来回顾一下2013工程机械。

兼并收购

兼并收购可以助力企业强强联合、优势互补、合力发展。而海外并购也成为中国工程机械获取零部件关键技术的重要方式。在国内市场持续低迷的情况下,通过收购来发展优势产品、完善产业链、突破创新、赢得海外市场渠道,对于具备条件的企业不失为良策。2013年12月11日,三一重工与帕尔菲格交叉持有10%股权;12月9日,沃尔沃建筑设备公司同意1.6亿美元收购特雷克斯公司的非公路自卸卡车业务;10月31日,柳工机械(波兰)有限责任公司收购位于波兰Stalowa Wola市的ZZN传动件厂;9月10日,中联重科完成对CIFA全资控股;7月1日,三一重工收购普茨迈斯特剩余10%股权,完成100%控股;6月28日,潍柴动力收购世界首屈一指的工业用叉车制造商凯傲。我们期待这些资本运作下的收购在2014年的资源整合、跳跃式研发方面初见成效。

新城镇化建设

城镇化建设似乎是2013年中国工程机械最期盼却又难预料的利好。在2013年召开的十八大三中全会上,会议提出要走新型城镇化道路,落实和完善区域发展规划和政策,增强欠发达地区的发展能力。城镇化建设成为改革的重要组成部分。因而这必然会带来房地产投资和基础建设实施,这从侧面也提升了工程机械行业的前景。新型城镇化的建设对工业设备的需求量会随着城镇化建设的覆盖率而增大,这大大提升了国内工程机械行业的产品销售额。业内人士预计机械行业在即将到来的2014年前景是较好的。不过,企业都明白,一味依赖外部输血不是长计,恢复加强自己的造血功能才是取得可持续发展的根本。

农业工程机械

在机械工业诸多子行业深陷亏损泥潭、挣扎于库存增加应收账款增大的状况下,中国农机行业今年以来却表现突出,收获机械、拖拉机等主要农机产品产销两旺。中国农机流通协会数据显示,今年1~9月,农机行业累计实现销售收入2355亿元,同比增长17.6%,高出全国机械工业销售产值(12.2%)5.4个百分点,不仅跑赢了机械行业这个大盘,而且增幅位居13个机械子行业之首。福田雷沃最早进入农机行业并通过小麦收获机先声夺人;奇瑞重工以闪电般的速度推出了农机系列产品;中联重科、三一重工、徐工集团、吉利集团、北汽集团等工程机械、汽车大鳄都已付出行动进入农机行业。中国农机行业巨大的市场不仅吸引了国内装备制造业大鳄,也受到了约翰迪尔、爱科、久保田、洋马等外资巨头的青睐,他们通过建厂、合资、并购等多种方式在中国安营扎寨,大举进入中国农机市场。2014农业工程机械市场将有更广阔的发展空间。

大国重器

2013年11月5日,央视鸿篇巨制《大国重器》举行了开播仪式,这也是第一部展现中国装备制造业成就的大型高清纪录片。节目一经播出,便在中国工程机械行业掀起了热潮,引发整个行业的关注与思考。我们看到了中国大型装备制造企业实现的一个个历史性技术突破,感受着他们发展历程中的艰辛与智慧。这是一种精神,一种坚忍不拔的力量,一种奋发图强、突破创新的信念,感动并鼓舞着中国工程机械人脚踏实地的前行。我们听徐工集团董事长王民讲述了徐工暗立誓言,跻身国际工程机械巅峰之列;我们看到了bauma CHINA上海宝马工程机械展上国内外工程机械大鳄的最新产品恢弘夺目,忙于商务洽谈的业内人士熙熙攘攘;上海宝马工程机械展与中国工程机械行业共同发展,为国内外工程机械交流贸易提供了便利的商业平台。2014年上海宝马工程机械展将会于2014年11月25-28日在上海新国际中心举办,这届行业盛会将给我们带来哪些新产品技术,会有哪些行业发展新动向,值得期待!

2013即将在钟声中逝去,带走一年中的辉煌与落魄;2014悄然而至,带来的是更多的惊喜与机遇!在总结与反思之后,祝愿中国工程机械在新的一年中成功转型、增强内功、冲出行业雾霾。看庭前花开花落,望天外云卷云舒,2014,我们来了!

作为中国及亚洲顶级的建筑机械行业盛会,bauma CHINA 2012以30多万平米展示空间, 2,718家展商和近180,000专业观众的参与,造就中国第一商展传奇。眼下全球经济持续疲软,工程机械如何面对高起的库存,如何创新突围,bauma CHINA 2014将为您发掘危机中的商机,助您精筑四海,恒通天地!

Fax: 86-21-20205688 / 2020-5699